漫长的假期(70): 出游抚仙湖
2020-3-13
今日累计确诊81007例,新增15例;治愈64238例,新增1351例。
疫情控制进一步好转,全国很多城市陆续解封了。
我到云南就要两个月了,至今还没出过昆明市。最长的行动半径不到20公里,日常在5公馆里之内。两个月之内将我的手脚困在20公里之内,在我成年之后这还是第一次。
“解封”二字对我有着特别重要的意义。其实,疫情也没怎么限制过我的自由。我将自己关在家里不出门,最多也没超过三天。即使周围封村了,即使滇池边的湿地公园关闭了,我还是可以到河岸上走走,可以到滨湖公路上跑步。在昆明,阳光灿烂,空气清新,绿树成荫,鸟语花香,确实让人心情放松。但我确实渴望走出这“20公里”。既然已经“解封”,恢复了部分公共交通和堂食,出城也应该可以了。
今天,准备去抚仙湖。
抚仙湖距离我们家70公里,一个多小时。抚仙湖属于玉溪市,去那里就算出昆明市了。
外地游客大多不知道抚仙湖。抚仙湖是云南淡水容量最大的湖泊,其面积只有滇池的六分之一,容量却是滇池的六倍。抚仙湖平均水深达96米,最大水深近200米。抚仙湖水质优良,是国家一类水质,是全国最好的水源地之一。
我们前些年去过一次抚仙湖。那次是我们一群人去看姑父,他在抚仙湖北边的梁王山下开了个苗圃,经营城市景观树。那一次,我们去湖东边的野温泉泡了脚,还到湖上划了船。
市内车子还不怎么多,路边很少看到行人。马路中间的隔离带及街边的花园,虞美人,月季,玫瑰,三角梅,晚樱正在盛开。昆明真的是座花的城市。现在应该是昆明最好的季节,鲜花盛开,天气晴朗,气候宜人。
从昆明南站往南,过古滇名城,不远就出城了。前面是梁王山,出隧道不远就可以看到抚仙湖。我暑假的时候徒步上了瘾,跑了好几个地方。梁王山也很吸引我,但是交通不太方便,没有来成。今天从梁王山下经过,而且看到了上山的步道,有些心动,但去不了。梁王山不太高,海拔两千八百多米,相对高度一千来米。它隔开了滇池和抚仙湖两大湖泊,隔开了昆明坝子和澄江坝子,前者属于长江流域,后者属于珠江流域。
一直走到澄江县城边上,还是没有看到姑父的苗圃。原来,我们现在走的是高速,而姑父的苗圃是在县道边上。进城的路口,有“广龙小镇”的牌坊,两边是低层的民族风情的建筑,估计是建设中的旅游小镇。
我们的目的地是禄充景区,在抚仙湖的西边。很早就知道禄充是抚仙湖最有名的景区,风景极佳。不过,前些年看到过一些负面的新闻,说那里的村民对游客不太友善,因为什么纠纷而打砸游客的车子。最近听说阮成发到云南之后,大力治理云南旅游市场,情况有了很大改善。
沿抚仙湖北岸向西开去。不远处的湖边,有一座竹笋一样的山峰,叫做尖山。禄充就在尖山后面。柏油路修好不久,路面很好,中间的划线还很清晰。绕过尖山是一段长下坡,走到一半,路侧就是禄充村。景区就在这里。
有戴袖箍的工作人员过来量体温,有售票员到车前卖门票。现在是半价,每人七块五,停车收费十五元。停车场就在湖边沙滩一侧。边上有棵大榕树,看介绍知道有将近九百年的树龄。我让雨燕到大榕树下拍个照,那独树成林的大榕树就像个大笔筒,而雨燕就成了一支小小的铅笔。景区的这一部分,就叫做榕树湾。大榕树一侧有座龙王庙,开着门,很冷清,看不到香客进出。
榕树湾是禄充景区的最南端。停车后,我们就沿湖朝北边逛去。
湖水清澈,可以清晰看到水下五彩的石子。
见一妇女用大塑料袋装水,我想可能是边上的餐馆打水回去煮鱼。抚仙湖的鱼实在太诱人,晚上我们一定要在这里享用。这次回昆明,还没有在外面好好享受过美食。
湖边游人三三两两,戏水的一群小孩应该是村子里的。一排排绿色的游船静静停在水面上,随微风轻轻摆动。有公务船停在湖上,有警察和救生员在值守。但还看不到有游客上船。
继续往北。湖西岸临水是陡峭的山崖,顶上有彩色建筑的庙宇,那就是观音寺。看到山又看到寺,我的脚底板开始痒痒的。
湖边有盘山石阶上山。古树,清风,蓝天,白云,真是惬意。
路边一块石碑,刻着杨慎赞美抚仙湖的一首诗——
“澄江水似碧醍醐,万顷烟波际绿芜;只少楼台相掩映,天然画图胜西湖。”
抚仙湖(澄江)的大部分区域,现在还是“少楼台”,就其天然之美而言,确实要远胜西湖。
杨慎(1488-1559)本是四川人,后被贬到云南。他在云南生活了三十年,深爱云南也深受云南人民崇敬。昆明西山脚下有杨慎的祠堂,我在大理感通寺也看到过杨慎在那里讲学的介绍。云南开发较晚,文化落后。但云南人不排外,对外来文化愿意接纳和吸收,对外来的文人颇为尊重。
沿着盘山的石阶慢慢向上,绕到山后,来到观音寺门前。原先想着可以到临海的亭子赏赏湖景,顺便休息并吃点零食补充体力的。到跟前才看到大门紧闭;门上有告示,因为疫情,从大年初一关门,不确定开门时间。
往东,走山脊,就像走在锋刃之上。右侧是悬崖峭壁,垂直往下有数百米。山下彩色的树木,在阳光下发出黄金的光泽;往外是蓝色的湖面,纯净而幽深。湖面上不时有白色的大鸟飞过,在湖面上划出一道流线。海天一色,美得让人留恋,留恋得想要投身这天地之中。
东头山包上有个小亭子。就到那里吃零食,休息。
过来一家三口,是贵州人。也是因为疫情在家憋坏了,解封之后就迫不及待冲出来的。他们昨天就到了,住在湖东岸的渔村里。他们说准备逛完昆明就去建水,然后经广西回家。这条路线我们走过,风景迷人,美食也迷人。
下山,来到景区北部的波西湾。我想象了一下,“波西”可能是“婆媳”的演化。一户渔民家庭,儿子打渔没回来,慈爱的婆婆和孝顺的儿媳相依为命。这样想象着这个地名的由来,觉得很美好。
也是榕树,沙滩,游船。没有游客。湖边榕树下,几位当地人在悠闲地钓鱼。似乎也没有收获,只是在这美景中打发时间。微风吹拂下,凉爽而舒坦,钓鱼不钓鱼,都是惬意的好时光。
先准备沿湖边往北多走一段的,走了一会儿就到景区边上,有铁栏杆。有一段破损,倒塌了,可以过去。又一想还是放弃。有些晚了,还是返回吧。
沿湖边往回走。
一路是抗浪鱼保护基地。有水道从湖边通往山脚的水洞。涨水的时候,抗浪鱼顺着水势涌入洞中,渔民在水道上设置捕鱼的篓子,可以捕到顺水势返回湖里的鱼。抗浪鱼是抚仙湖的特色,因为数量稀少,据说很贵,得上千块一公斤。云南人很舍得吃那些稀奇的东西,说起来这些东西时经常眉飞色舞。
现在这一路的水道和水洞,应该属于旅游设施吧。现在餐馆里的抗浪鱼,应该都是养殖的。以这种方式捕捞抗浪鱼,估计再贵千把块钱也养不活人。好多洞口的石岩上都刻着字,表明产权归属。这显然是旅游的符号。产权不是刻在石壁上的,而是刻在人们心里的。
看到一人在下网。坐着泡沫船,将网兜摞在船前,倒着划水。轻点水面,慢慢走,很平稳。
返回金沙滩。靠村子那边有一排餐馆,大多开了门。
我们找到最热闹一家。差不多坐满了,我们就坐在外面屋檐下。
老板推荐了红脸青鱼,160元每公斤。老板建议水煮,说这样可保持原味儿。又要了铜锅洋芋饭,加上两个绿菜。
鱼杀了之后老板拿过来让我们看看。里面干干净净的,没有一般养殖鱼的那层黑膜,说明是真的野生鱼。
那鱼的味道真的很特别,甜丝丝的,肉质很细嫩。不过,一公斤多的鱼对我们两人来讲实在太多了。我拼命吃,还是剩下四分之三,只得打包。
我们隔壁一桌是村里几户人家聚会。我边上那位女子,二十多岁的样子,跟四五十岁的男人喝白酒。也不说话,别人一劝酒,端起杯子就一口干了。真是汉子。
天快黑才出来。
回到家已经九点多了。
这是两个月以来过得最惬意的一天。