梅花古渡小茶馆


 

梅花古渡小茶馆

 

 

早就听说,在保山城郊区,有一个出了名的板桥古镇。它是南方丝绸之路上的一个重要驿站,是进永昌的最后一个古渡——梅花古渡,古镇虽经历了数百年的风风雨雨,仍完整地保存着古朴的历史风貌。这个信息,让我产生了强烈的好奇心,也引起我探古追源之情。

这天,适逢国庆黄金周的第三天,我们一行四人走进了板桥镇,并散步在古时穿梭过无数马帮的青龙街上。街两边的老式店铺,街面青石板上深深的马蹄印,来往乡民纯朴的语音,使我们的思绪飘到梅花古渡的上空,让我们饱览了历史在这里的遗迹。但最让我念念不忘的是一个也许在当年曾辉煌而今却破旧不堪的小茶馆。

小茶馆位于青龙街的街头,从地势风水来讲可谓独占青龙头;从这可以想象出茶馆当年傲立街头迎送过往客商的繁华风光,而现在,一眼看过去:低矮破旧的二层瓦楼和黝黑木板门面及模糊不清的茶馆内,真像曾是一个千娇百媚的美人,经过岁月的洗礼,已是“美人迟暮”,“风光不再”。待走进茶馆内,凹凸不平的地面,黑黑糊糊的桌凳及墙面,仿佛被几百年茶气熏得面目全非,但又韵味十足。在坐下来等茶的功夫,凝目四周,才发现有三三两两的老人围桌而座,悠然自得地喝茶聊天,还有一桌玩“一条龙”、“姐妹花”的老人,气氛相当自然和谐,与高档时髦的现代茶室相比,别有洞天。我暗思:此茶馆虽然简陋,但古韵古味,生意还不错。此时,胖胖质朴的茶老板娘,已送上几壶茶及茶杯,每人一壶一杯,茶壶和茶杯是白色胎底配上少许红花,在昏暗朦胧的屋内是那么绚丽夺目,琥珀色的茶水就着袅袅的茶香直冲鼻腔,沁入心肺;犹如在沙漠见到甘露,不一会儿的功夫,一壶茶已把一身的疲惫一洗而尽,正是神清气爽的时候,老板娘来添水了,我们就与她闲聊起来。

老板娘叫万文凤,从嫁过来就开始经营祖祖辈辈留下的茶馆,细数下来已经历了五世传承,有一百多年的历史了,真可谓“百年老店”。遗憾的是茶馆将难以为继,百年老店将不存在。究其原因是前几年一壶茶只卖两角,一壶一杯可以让人在店里呆上一天,开水随时可添加。而店里茶、水、柴、煤劳动力价格在上涨,导致入不敷出。有一段时间,茶馆已关门了几个月,乡镇四周的老人也没有去处,整个青龙古街也冷清了不少。后来在镇上老人和镇政府的要求下,百年老店又开张起来,店主也根据今年茶价,一壶茶也提高到五角钱;尽管这样,店里每天的收入也不过十元钱。好在这个价格乡里老人还承担得起,人们又能从四面八方聚集在茶馆一起谈天说地,家长里短了。

我正暗自担心:21世纪商品经济的今天,五角钱一壶茶的百年茶馆在全国也少见,而且每天只有十元的收入的百年茶馆,前途令人担忧。不想耳边响起了店主人爽朗自信的本地方言:“开好这个茶馆,老人有一个着落处,自己也做了一点好事。现在板桥镇要开发成一个旅游古镇,镇政府还说如果有什么适当的项目,就给我们茶馆呢!

不知道为什么,要了四壶茶的我们在离开小茶馆时,留下了二十元钱。这说明了什么,或代表了什么,我真的说不清楚。总之,心中在不停地翻腾着:正是在中国的每一座城市,每一个村落,每一个部门,都有像茶馆主人一样平凡的老百姓,对未来满怀着希望,不分昼夜辛勤地耕耘着,脚踏实地的生活着,我们的明天才会更加美好,社会才会更加和谐。