南行(07):从石鼓书院到回雁峰
2023年10月04日
头天晚上吃得太多,今天就不吃早饭了。下午玥玥返回郑州,我和老党去长沙。早上有时间逛一逛衡阳城,中午再大吃一顿。
我们住在解放路步行街,往南不远就是湘江。湘江自南向北流过来,到石鼓书院与蒸水汇合,往下不远又与耒水汇合。湘江水面宽阔,风平浪静,江水清澈。江面上有货船驶过,江边有钓鱼的,游水的。我们准备顺江南下,前往石鼓书院。
忽然想起徐霞客。386年前,1637年2月,他与静闻和尚一同乘船经过眼前的湘江,逆流而上,前往广西。就在此去上行十几二十里的新塘站,他们靠岸休息。晚上遭遇土匪,徐霞客的财物包括旅费和书籍,衣服和被褥被抢劫一空。静闻和尚为保护徐霞客的书籍与土匪搏斗,被砍了几刀。到广西之后,静闻和尚因重伤而不治身亡。后来,徐霞客尊老友遗嘱,将其骨骸背到云南鸡足山安葬,将其用舌尖血书写的经书送到鸡足山寺院。
江边桥下,被开辟成棋牌场所。已经有好几桌人在玩一种叫做“歪胡子”的纸牌游戏。往前,江边步道上有二三百米,是专门的“直播街”。很多人在搞直播,唱歌的,跳舞的,讲段子的。唱歌的有的字正腔圆,歌声悠扬,有的歇斯底里,鬼哭狼嚎;跳舞的有的原地打转,有的扭胯摆腰,有的只是装傻充愣。不能理解,这也可以赚钱,这也可以成为产业。
石鼓书院在湘江和蒸水汇合的尖角上,地图上看像个鼓槌。扫码入园,免费。游人还不多,无需排队。过一座石桥,对面是石鼓书院门楼,门楣上有“石鼓书院”匾,是黄永玉先生的书法。石鼓书院始建于唐代,号称与嵩阳书院、白鹿洞书院、岳麓书院同为中国古代四大书院。我所知道的是,徐霞客曾经到此参访,王夫之曾经在此讲学。
进门右手有石鼓。据说东晋时此处有驻军,石鼓用于报警。我对此说法不以为然。石鼓怎么发出响声,怎么用来报警?何不敲竹筒呢?这里竹子多的是。我在丽江石鼓镇倒是见过真正的石鼓,是用于记事的,记载的是三国时诸葛亮的军事行动。进门左手有三间展室,展示石鼓书院的历史,历代文人墨客的题诗,记事。其中有韩愈的《题合江亭寄刺史邹君》,读来朗朗上口,韵味深长。
往前,上台阶。左边有“李忠节公祠”,纪念衡阳历史上一位民族英雄,抗元志士。右边是“武侯祠”,供奉诸葛亮的牌位。诸葛先生曾经在此驻过兵。再往前,上台阶,平台之上有孔子像。后面是书院的最高建筑,重檐歇山顶的大观楼。面阔三间,进深三间,周有回廊。上楼,可观赏两江汇合的风景。打开东窗,可见湘江和蒸水在眼前交汇。大观楼东头,也是石鼓山尽头,有合江亭。也是重檐歇山顶建筑,有“昌黎一首诗,石鼓双江水”的对联。“昌黎一首诗”就是我刚才在展室读过的那首,双江水就在脚下。此时游人不多,还比较安静。坐在亭子之下,看江水浩荡,吹习习清风,实在是美好时光。
往回走,从展室左侧下台阶,到蒸水岸边,一侧石壁上有摩崖石刻,数量不多,还看得清楚。到合江亭下面的平台,可就近欣赏两江汇合。左岸有老码头,附近有尖顶的教堂。对面突入江中的石崖上有一高塔,此乃衡阳名塔之一的来雁塔。衡阳雅称“雁城”。大雁从洞庭湖飞来,经过来雁塔,飞过衡阳城,飞抵回雁峰,绕过回雁亭,又飞回洞庭湖。
离开石鼓书院,坐DD前往回雁峰。
回雁峰现在是个公园,免票免检进入。一切都围绕着“雁”来设计,门前有雁舞的雕塑,地上有回雁的瓷片图案。门楼上有“南岳第一峰”匾,是赵朴初先生的书法。
进门上台阶,迎面有烟雨池,右侧有巨石,上面有“回雁峰”三字。那巨石是水泥塑造的,是个假山。又往右上台阶,有石牌坊,拱门上有“上达”二字。两边是茂密的竹林。进门转身,拱门上头有“莫作等闲观”。我是不会将雁回峰等闲视之的,我事先做过一点功课,有所了解。
往上,山顶上是雁峰寺。基本上是个回字形的院落。前面是观音阁,位于低处,供奉的观音,置于玻璃龛中。出观音殿就是二三十级台阶,上面是主殿寿佛殿。两侧是地藏殿和财神殿,有廊道连着前后两座殿宇。寿佛殿内空间很大,空旷又安静。右边一张大桌后面坐着位着灰色袍服的大汉,正在专心读书。正殿供奉的是释迦摩尼佛,法相庄严,威仪万端。主佛的背面,墙上是整块大木雕刻的观音,端庄秀丽,典雅大方,实在是精湛的工艺。
出大殿,后面是个小广场,有廊道,有花卉,有奇石,有溪流。一位女子坐在二三米高的奇石上作怪相,可能是在自拍。
右边有小道下山。山脚一排稍显简陋的砖瓦房,四周都很逼仄。外面顶着公园外墙,里面距山体仅一米来宽的小道。这里是“王船山出生地纪念馆”。我前些日子读《王夫之传》,作者提到过这个地方。他使用的一些材料,就是从这个纪念馆获得的。因为到十二点,值守人员吃午饭去了,门关着。看不成。又往山上走。一个四角的小亭,典雅清秀,有“此君轩”匾。轩下不起眼的角落,有王夫之塑像。
回雁峰的最高建筑是回雁亭,这是一座仿木古建,四重檐,攒尖顶,前有抱厦,通体黑色。可以上到三楼,走回廊观赏。楼上就我们三人,自由自在。在回雁亭上,衡阳老城尽收眼底。湘江和蒸水,来雁塔和大观楼,都可以看得清清楚楚。看到公园外南边不远处有座砖塔,很敦实古朴的样子,感觉有点大雁塔的风格,以为是唐塔。
从南门出,看到路边石栏上的古寺,且录下一首。
文天祥·湘江留别
潇湘一夜雨,江海十年云。相见皆成老,重逢便作分。
啼鹃春浩荡,回雁晓殷勤。江阔人方健,月明思对君。
这是文天祥从衡阳离任,回赣州老家赴任新职之际留下的诗句。
返回宾馆附近吃饭,顺便去看看刚才在回雁亭上看到的“唐塔”。正在维修,四周拦起来,接近不得。不过围栏外有介绍牌。根本不是什么唐塔,而是清代的建筑,叫“白骨塔”,又叫“化纸塔”。
衡阳倒是还有好几座古塔,这次是看不了啦。看不了的还有,衡阳保卫战的遗址,还有东洲岛,等等。留下遗憾也不错,给以后再访提供机会。
玥玥给我们找了一家叫“袁老四”的火锅店,生意火爆,得等位。还好,时间不长。环境不错,底汤不错,菜品不错,服务不错,我尤其喜欢他们家的佐料,十好几种,都是精致的制作。好长时间没吃火锅了,美美的吃了一顿,三人才花了二百块。
三点离开。玥玥坐普铁回郑州,我和老党坐高铁去长沙。
这次衡阳之行实在太匆忙,只能说是蜻蜓点水。