南行(03):广州:寻找沙面
2023年10月01日
下午四点半到广州南站。直接坐地铁到华林寺站,再步行去酒店,我预定的酒店在龙津东路。
国庆期间广州酒店真贵,我订的是一家比较经济的连锁酒店,房价将近四百。我一人外出旅行,一般只住一百多的房间。但这个季节的广州,二百的房间可能都无法住。
这一片是老城区。街道不宽,楼房不高,没有大型的商场,也没有高档的写字楼。马路两边有骑楼,骑楼下是一家接一家的铺子,卖小吃的,经营特色菜的,卖水果及杂货的。美食店最多,大多是本地的,也有川菜和湘菜。一家潮州风味的粥店,门外排起长队。骑楼下行人来来往往,川流不息。中间车道不宽,行走不畅,行人在车道上穿来穿去。
我住的酒店在一条小巷内,石板路面,仅容行人通过。路口的石板,似乎是块墓碑。酒店对门的小店,经营衣服鞋袜之类,还有缝补衣服的业务。临近的铺面,有卖水果的,卖香烛纸钱的。
将近四百元的房间,还算整洁,但比较简陋。拥挤不说,卫生间像是临时搭建的。电梯间一股浓郁的剩菜味儿。
下楼找东西吃。一个人出行,最困难的就是吃饭。点菜的话,一个菜太单调,两个菜就吃不了。所以经常吃小吃。酒店边上一整条街都是美食,却不知道怎么吃,吃什么。最后吃的是袁记云饺。虽然等的时间长一些,还是在口味上得到了补偿。那浓郁的汤水,应该是地方的特色。
我这次来广州,列入计划的景点有:光孝寺,陈家祠,华林寺,石室圣心大教堂,沙面岛。我看地图觉得有趣,我所住的酒店就在光孝寺、陈家祠和华林寺三点的中心,距离都是七八百米。时间有点紧,打算今晚就去看看沙面岛的夜景。
沙面是珠江边上的一个冲击小岛,鸦片战争之后帝国主义在中国取得特权,在岛上设立了外国领事馆。现在,沙面岛保留着数十处一百多年历史的各国建筑,是西洋建筑博物馆,也是帝国主义入侵中国的见证。
地图上,沙面岛龙津路往南两公里多,骑车十几分钟可以到达。道路不是那种规规整整的东南西北方向,而是有不规则的拐弯。骑行一段又停下看手机导航,很不方便。估摸着骑一段,拐个弯,就失去了方向。到了江边,沿想象的方向往前骑。经过一个码头,聚集了很多人,在排队乘坐游艇。天气闷热,浑身是汗,于是到江边步道上吹吹风,一抬头,却看见广州塔就在不远处。原来我往相反方向走了六七公里。于是返回,看导航,到沙面的路不是很好走,一时泄了气。坐DD返回宾馆。
到宾馆附近下车,决定先去光孝寺踏勘一番。时间还早,看看夜景也不错。这一片都是比较窄的街道,生活气息却很浓郁。路边的店铺,卖小吃的,地方菜的,烧烤的,都生意红火。好些商户将桌子摆到人行道上。路过西门瓮城遗址,灯光照射下的感觉是阴森森的。看不真切,明天有时间的话或许会来看看。光孝寺前一条街,靠南一段还比较热闹。入口附近有家卖小吃的,有“三及第”的吃法,明早来试试。
往前一家店子,原先是卖水果的,小老板用彩纸做成各种动物植物造型挂在门口,颜色鲜艳,形象逼真,引来众人观赏,拍照。水果摆在后面,无人问津。再往前,路侧有一家教堂,大门敞开,灯火通明。打算返回的时候进去看看。
光孝路的北段路灯就不亮了,边上的商铺也都关了门。一户人家门口坐着个算命的,还在无目的地招徕路人。光孝路的尽头就是光孝寺,没有灯光,黑乎乎一片。
我返回的时候,教堂大门已经关了。
接到老党电话,说要来找我玩。我说那就去衡阳吧。他们后天早上到,我明晚就过去。
到十一点还没有睡意,就出去转一转。
街上还是通火通明,人声鼎沸。事实上是比八九点时候还热闹。好几户人家的大排档摆到人行道上。大多数馆子还没有打烊的迹象,潮州粥铺门口还有人在等位。
我想买鲜切水果未果,买了两根黄瓜。