渔彤妹海鲜
又60年过去了,那时确实值钱的时代:五毛钱可以买到一条两斤多重的大黄鱼,而且都不用出村,渔船上的老大自己挑鱼上岸现卖。可就是这么滥觞,终于被渔民自己封死了。到俺读初中那会儿,村里代销店就见不到黄鱼了。到俺读高中时,连街上也见不到黄鱼了。等俺再读到高一级的学校时,县城也见不到黄鱼了。后来,渔民自己也发现了这样下去不行,就开始自己禁止捕黄鱼,后来还是不行,有人就偷偷放养黄鱼苗,到后来,政府也开始禁捕,但是晚了,当渔市放开那会儿,两斤重的黄鱼几乎绝迹了,渔民偶尔捕到,得卖到万元以上。有的酒店甚至专门派人在渔码头蹲点收购,于是黄鱼变成了黄金。印象中,有店家开出了一碗黄鱼汤88万元的天假,那还是在舟山的渔码头边上,你若是想在闹市,就连咽口水都没资格。
到俺再长大变老时,慢慢的,黄鱼就变成熊猫了,反到是80后90后没吃过黄鱼的反过来安慰俺:不就是野生黄鱼吗,等赚钱了,俺用黄金去换!
到后来,黄金换黄鱼成为现实时,大家反而安静下来。从去年开始,福建沿海,不断有人发现甚至有人捕到早出生的黄鱼,直至黄金真的换了黄鱼,俺指望活着也许能吃上野生的黄鱼了。好在网商还没禁,俺在遍地都可视频的平台上找着了一家叫“渔彤妹海鲜”的店家下单买了10条野生黄鱼。
因为是在北方的店家,可以挑选的物流商家没几家,就只好选那嘴讨厌的一家,等过了快一周,俺心心念念的黄鱼才上门。100块钱,吃到了10条半斤重的鲜活黄鱼,几乎与60年前一个待遇,这使俺差点找不着北。
按早先的做法,把黄鱼和冬笋细叶芥菜烧成一锅神仙汤,等到两条鱼很快连汤底都喝完,终于有回到老人家时代的感觉。
从黄鱼的回游普通餐桌,又打开了尘封已久的话痨习惯。
一是丢鱼的时代到底是谁的错?那会儿,没有谁敢吃绝种的本事,何况是太贱了,谁也不想主动吃绝。
二是豪富之流,尙在挨饿路上,视黄鱼如粪土,没必要去吃绝了!
三是吃得空的官僚不会有意发令让这“贱货”隔个三五年绝种吧?
四是为什么最早放养鱼苗的海边人?俗称为渔民?
五是直到断吃了几十年后该做些正事的官僚才会发文跟着禁捕禁售禁什么之类?
六是在什么都讲究刮一阵风的时代,为何没正经刮一阵放养育苗之风?
七是后来刮风放养鱼苗了,为何没及时跟上,已至放得越多的渔场几天回游的黄鱼最少,比如四大之首的舟山渔场?
八是在资本政策等都下力之前,为何是民间力量最先发力?比如东南某省的妈祖文化机构?
这些问题都探究之后,再解决几个问题:
一是黄油回游之后,怎么弥补那些并未得益的先行者?
二是黄鱼回游后,怎么防止它们再次绝杀人类?特别是原产度的“四大渔场”之类?
三是贪欲之心如何遏制?
此三问恳望长辈平辈晚辈们多言几句。